كيف يصل الماء والأملاح إلى قمة الشجرة ؟
* عن طريق محصلة لمجموعة من القوى .التي تعمل على دفع  العصارة من أسفل إلى لأعلى أو تعمل على  سحبها من أعلى في إتجاه يعاكس الجاذبية الأرضية
42. اذكري أهم الآليات التي تفسر صعود الماء والأملاح من الجذر إلى الأوراق ؟
* الخاصية الشعرية
* الضغط الجذري
* التماسك والتلاصق قوة الشد الناتجه عن النتح
43 . اشرحي قوة ( الخاصية الشعرية )
هي عملية إرتفاع الماء من أسفل إلى أعلى في الأنابيب الضيقة بالخاصية الشعرية – حيث أن الخشب يتكون من أنابيب ضيقة جدا ــــ وبالتالي فإن عصارة الخشب ( الماء والأملاح ) قد تنتقل بهذه الخاصية ولكن إرتفاع محدود .
44. أكملي
يعرف الضغط الجذري على أنه الضغط الإسموزي  في خلايا الجذر  الذي يسبب إرتفاع العصارة عبر الساق إلى الأوراق ...
45. اشرحي كيف تحدث هذه االألية ؟؟
* عندما تتباطأ عملية النتح ليلا تسمتر خلايا الجذر في ضخ الأملاح إلى الخشب وتعمل خلايا البشرة الداخلية  على منع عودة الاملاح إلى خارج الأسطوانه الوعائية . مما يؤدي إلى تراكم الاملاح في الإسطوانه فتولد قوة تدفع الماء مسافة قصيرة إلى أعلى .......
46. ما هو المقياس الذي يستخدم في قياس الضغط الجذري ؟؟
* المانوميتر .
47. أكملي
تقدر قوة الضغط الجذري في كثير من البناتات بما يعادل درجتين من الضغط الجذري
48. أكملي : يعتبر أن خاصية التماسك والتلاصق من خوااص الماء
49. من هم العلماء الذين إستفادا من دراسة خاصية التماسك والتلاصق في صياغة انتقال عصارة الخشب ؟
* ديكسون وجولي
50. ما أهمية هذه النظرية  ؟؟
* أثبتت ان الماء يسحب من قبل الورقة نتيجة استهلاك الماء في عمليات الأيض وخروجة عن طريق النتح من خلال الثغور .
51. كيف تحدث هذه االقوة ؟؟
* عن طريق كلما تبخر الماء من ثغور الورقة فأن ذلك يؤدي إلى إنخفاض الضغط في نسيج الروقة ولمعادلة الضغط يتحرك الماء الموجود بنسيج الخشب في الساق إلى الورق وهذا بدوره يؤدي يسبب ضغطا منخفظا في الخشب فيتحرك الماء من خشب الجذر لمعادلته

53. كيف ينتقل الغذاء الجاهز ؟
* عن طريق الأنابيب الغربالية .
54 . إلى أين ينتقل الغذاء الجاهز ؟؟
* إلى الخلايا التي تحتاج إلية في الأوراق نفسها والبراعم والأزهار والسيقان والجذور
\
55 . كيف ينتقل الغذاء داخل اللحاء...؟
1) الكربوهيدرات : تنتقل على شكل سكروز ويشكل هذا نسبة 95 % من المواد المنقولهـ
2) البروتينات : تنتقل على شكل أحماض أمينية
3) الدهون : تنتقل على شكل جليسرول وأحماض دهنيهـ


56. عرفي كلـــ من  :
1) المنبع : هو عبارهـ عن جزء من النبات ( السيقان أو الاوراق ) حيث تنتج السكريات ..وثال عليه ( الأوراق)
57) كيف ينتج أجزاء النبات السكرياتــ ؟
عن طريق عملية التمثيل الضوئي .أو بتكسر النشأ ..!!
58) ماذا نقصد بالمصب ؟
هو عبارهـ عن جزء من النباتـ حيث تستهلك السكريات أو يتم تخزينها ..ومثال عليه ( الجذور )
59) ما هي الفرضيات الأكثر قبولا لتفسير آلية النقل في اللحاء؟
 فرضية تدفق الضغط  ..الذي وضعها العالم (منخ)

Post a Comment

Previous Post Next Post