أهمية البكتيريا :
فوائد البكتيريا :
1- تحليل جثث المخلوقات الميتة .
2- تقوم بتثبيت النيتروجين الجوي .
3- تستخدم في صناعة الكثير من المواد الغذائية
ومنها على سبيل المثال :
√ صناعة الخل .
√ تحويل الحليب إلي لبن
رائب ( زبادي ) .
√ صناعة بعض أنواع الجبن
.
4- إنتاج العديد من المركبات الطبية
ومنها إنتاج فيتامين B وفيتامين
K وإنتاج هرمون الأنسولين
.
5- تدخل في كثير من الصناعات ( صناعة
الجلود ) .
6- تستخدم بعض أنواع البكتيريا في المكافحة
البيولوجية .
1- تخلص البيئة
من التلوث بآثار النفط وخاصة في البحار والمحيطات (التهام بقع الزيت) .
أضرار البكتيريا :
1- تسبب (البكتيريا الطفيلية ) العديد من الأمراض
للإنسان .
2- تسبب فساد الكثير من الأطعمة .
3- تسهم في تسوس الأسنان
( حيث تحول بقايا المواد السكرية على سطوح الأسنان إلى
حمض اللبن الذي يعمل على تحليل وإتلاف الكالسيوم ) .
Post a Comment