أهمية البكتيريا :

  فوائد البكتيريا :
1- تحليل جثث المخلوقات الميتة .
2- تقوم بتثبيت النيتروجين الجوي .
3- تستخدم في صناعة الكثير من المواد الغذائية ومنها على سبيل المثال :
     صناعة الخل . 
     تحويل الحليب إلي لبن رائب ( زبادي ) .
     صناعة بعض أنواع الجبن .


4- إنتاج  العديد من المركبات الطبية ومنها إنتاج فيتامين B  وفيتامين K   وإنتاج هرمون الأنسولين .
5- تدخل في كثير من الصناعات (  صناعة  الجلود ) .
6- تستخدم بعض أنواع البكتيريا في المكافحة البيولوجية .
1-  تخلص البيئة من التلوث بآثار النفط وخاصة في البحار والمحيطات (التهام بقع الزيت) .


أضرار البكتيريا :
 1- تسبب (البكتيريا الطفيلية ) العديد من الأمراض للإنسان .
 2- تسبب فساد الكثير من الأطعمة .
 3- تسهم في تسوس الأسنان
( حيث تحول بقايا المواد السكرية على سطوح الأسنان إلى حمض اللبن الذي يعمل على تحليل وإتلاف الكالسيوم ) .


Post a Comment

Previous Post Next Post