اللعابيات

هي أشكال مائية لزجة نصف سائلة منشأها إما حيواني (جيلاتين }عظام الحيوانات{) أو نباتي (النشاء- الصمغ- صمغ الكثيراء) أو معدني (سيلكات الألمنيوم) أو صناعي (بوفيدون-كربوكسي ميتيل السييلوز), قوامها هلامي لاصق, ليست جاهزة للإستعمال (أي لا نعتبرها شكل صيدلاني) إنما هي كمواد مساعدة أو ممهدة للحصول على شكل صيدلاني.
تستعمل في الشرابات كرافعة للزوجة وفي المضغوطات كعامل رابط أو لاصق وفي المستحلبات كعامل استحلابي وفي المعلقات كعامل معلق.
كل شكل مائي يتعرض للتلوث لذلك يجب إضافة مواد حافظة حتى تحفظها من التلوث الجرثومي أو الفطري.
من المواد الحافظة حمض البنزوئيك (حمض الجاوي) أو مشتقاته بنسبة(0.1-0.3 )%.
طرق التحضير:
         الطريقة الباردة (الصموغ).
         الطريقة الحارة (الجيلاتين والنشاء).
الآلية:
الصموغ

         تحضير 20غ من لعابية الصمغ العربي 30%                (Acacia(Arabic gum
         تحضير 20غ من لعابية صمغ الكثيراء 10%                 Tragacanth
وزن, سحق, يضاف الماء بالتدريج, المهك (وكلما زاد المهك كان أفضل ويجب أنيكون بسرعة وباستمرار).
النشاء Starch

         تحضير 20غ من لعابية النشاء 15%                           Starch
وزن, يحل بقسم من الماء وبعد انحلاله نضيف القسم الآخر, نسخن على نار هادئة إلى أن تتشكل هلامة شفافة مع الإنتباه إلى تعويض ماء التبخر.




الجيلاتين Gelatin

         تحضير 20غ من لعابية الجيلاتن 10%                        Gelatin
وزن, يوضع بقسم من الماء, نتركه مدة 5 إلى 15 دقيقة حتى ينتبج, يضاف القسم الآخر من الماء (بارد أو ساخن), ثم نسخن المزيج بلطف على نار هادئة مع التحريك مع الإنتباه إلى تعويض ماء التبخير ثم يترك ليبرد.
البانتونيت Bentonite


         تحضير 20غ من لعابية البانتونيت Bentonite, الاسم تجاري Veegum.
(غير مطلوب بالعمل)
مثال:
لتحضير لعابية الصمغ العربي:
بما أننا نحضر 20غ من اللعابية ونعلم أن نسبة الصمغ 30% فنقوم بالحساب على الشكل التالي:
الصمغ 20غ – 30 %
كل 100       تعطي           30
كل 20                   تعطي           x
x=(20×30)/100=6
أي أن المزيج هو 6غ ونضيف ماء لنكمل إلى الـ 20 بإعتبار أن كل 1مل =اغ
تكون كمية الماء 14مل.
ملحوظات:
         عند المهك لا ترفع يد الهاون حتى لا تتشكل فقاعات في اللعابية.
         هلامة النشاء تُقدّم ساخنة!.
         تحتوي لعابية الصمغ العربي على خمائر البيروكسيداز التي تتخرب بالحرارة لذلك تحضر بالطريقة الباردة، كما لا توضع مع مواد دوائية قابلة للأكسدة.
         للصمغ العربي والكثيراء نفس طريقة التحضير.

         في الطريقة الحارة؛ أي شكل صيدلاني يحوي ماء يتعرض للتبخر لذلك يجب تعويض الماء المتبخر للحفاظ على النسبة ويمكن تعويض الماء بإضافة 10% ماء محسوبة على الطور المائي, أو يمكن تعويض الماء بعد التحضير بوزن الوعاء مع الماء قبل وبعد التحضير والفرق بينهما هو نقص الماء المتبخر ثم نقوم بتعويضه.

مواد جلسة اللعابيات




                   الاسم العلمي:Gelatin
                   صيغته:COOHـــRــــ NH2.
                   الوصف Characters: لونها أصفر باهت أو بني مصفر.
يوجد غالباً على شكل مسحوق أو حبيبات أو شرائط أو صفائح شفافة.
                   الانحلالية Solubility: منحل في الماء الساخن ، غير منحل في الكحول والإيتر.
الجيلاتين                 الاستعمالUse: عامل مغلف Coating Agent, وعامل مهلم Gelling Agent, وعامل معلق Suspending Agent,ورابط في المضغوطات Tablet Binder, ورافع للزوجةViscosity-Increasing Agent.
                   الحفظ والتغليفPackaging and storage: المادة الخام يجب أن تحفظ في عبوات محكمة الإغلاق في أماكن جافة وباردة.
                   الاسم العلمي: Acacia.
                   الوصف Characters: قطرات صفراء أو بيضاء مصفرة أو كهرماني شاحب، وفي بعض الأحيان بلون خفيف قرنفلي (يعني زهري)،كما توجد على شكل فتات سهل التفتت ظليل بسطوح مشققة محارية الشكل بمظهر زجاجي شفاف.
الصمغ العربي          الانحلالية Solubility:منحلة ببطء (بعد حوالي الساعتين) في الماء تاركة رواسب صغيرة من البقايا النباتية, غير منحلة في الكحول.
                   الاستعمالUse :عامل مستحلب Emulsifying Agent, وعامل مثبتStabilizing Agent, وعامل معلق Suspending Agent, ورابط للمضغوطاتTablet Binder, ورافع للزوجةViscosity-Increasing Agent. لها مفعول مسكن في التهاب الحلق والمعدة ومدرة للبول.
                   الحفظ والتخزين packaging and storage:يحفظ في عبوات محكمة الإغلاق.
                   الاسم العلمي: Tragacanth.
                   الوصف Characters: توجد على شكل فتات عديم الرائحة, أوعلى شكل قطع مستقيمة أو لولبية.لونها يتراوح بين الأبيض والأصفر الباهت وشفافة، لها ملمس متقرن، مسحوقها تكون بيضاء إلى بيضاء مصفرة.
صمغ الكثيراء          الاستعمالUse :عامل معلق Suspending Agent, ورافع للزوجة
Viscosity-Increasing Agent.
                   التنافراتIncompatibility: مع الصمغ العربي.
                   الحفظ والتخزين Packaging and storage:المادة الخام يجب أن تحفظ في عبوات محكمة الإغلاق في أماكن باردة وجافة.
                   الاسم العلمي: Starch (Wheat Starch).
                   الوصف Characters: مسحوق ناعم جداً يتفتت بين الأصابع عند الضغط عليه، تكون عديمة الرائحة وذات طعم خفيف مميز.
 النشاء          الانحلاليةSolubility: ينحل في الماء الساخن ولا ينحل الكحول.
                   الاستعمالUse : مزلق Glidant، ممدد للكبسولات والمضغوطات Tablet and Capsule Diluent، مفتت للكبسولات والمضغوطاتTablet and Capsule Disintegrate، رابط في المضغوطات Tablet Binder.
                   الحفظ والتخزين Packaging and storage:يجب أن يحفظ في عبوات محكمة الإغلاق في أماكن باردة وجافة.




البنتونايت                الاسم العلمي:Bentonite.
                   الوصف Characters:معدن بللوري متوافر بشكل كريم شاحب عديم الرائحة أو بودرة ناعمة.
                   التنافرات Incompatibility: إضافة مواد قلوية مثل أوكسيد المغنزيوم تزيد من تشكل الهلام.
                   الاستعمالUse : عامل مدمص Adsorbing Agent, ومثبت Stabilizing Agent, ومستحلب Emulsifying Agent, ومعلق Suspending Agent, ورافع للزوجة Viscosity-Increasing Agent، يستعمل بشكل رئيسي في تحضير المعلقات والهلامات والمحاليل الغروية المخصصة للتطبيق الموضعي، كما يستخدم في المستحضرات المائية, ولتحضير الكريمات, كما يمكن أن يستعمل في الأشكال الصيدلانية الفموية.كما يستخدم كعامل مسهلLaxative Agent, ويعتبر مادة غير سامة ومهيجة.
                   الحفظ والتخزين Packaging and storage:في أوعية محكمة الإغلاق في مكان بارد وجاف.

Post a Comment

Previous Post Next Post